Competitividad de la cadena productiva de madera aserrada en México: el caso de la región Chignahuapan-Zacatlán, Puebla - Flores Velázquez, Rogelio (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
Con la apertura comercial, los productos forestales mexicanos han enfrentado dificultades para acceder a los mercados internacionales y mantener su participación en el mercado interno, disminuido las exportaciones y aumentado las importaciones, lo que se ha visto reflejado finalmente en un aumento del déficit de la balanza comercial. A partir de 1998, la importación de madera aserrada ha aumentado significativamente. Esto implica una mayor dependencia comercial de este producto. En el presente trabajo se hace un análisis de las condiciones prevalecientes en la cadena productiva de la madera aserrada, de 1980 al 2004, con el propósito de determinar su competitividad y definir posibles estrategias que permitan elevar sus márgenes de rentabilidad y competitividad. La industria del aserrío es poco intensiva en capital, es decir, que con modestas inversiones pueden operar pequeños aserraderos, propiciando la proliferación de este tipo de establecimientos en la última década y favoreciendo la aparición de instalaciones de baja productividad con maquinaria y equipo de bajo nivel tecnológico, que se caracterizan por la escasa eficiencia de conversión de la materia prima (aproximadamente 50%) y donde no es posible aplicar eficientemente economías de escala. Si a lo anterior se agregan los altos costos de la madera en rollo, el resultado final es la ausencia de competitividad de la madera aserrada en los mercados internacionales, y que ésta sea desplazada en el mercado nacional por madera aserrada proveniente principalmente de Chile, Estados Unidos, Brasil y Canadá. Para revertir esta tendencia, es urgente implementar una serie de políticas públicas en el corto y mediano plazo, que tiendan a fortalecer esta industria. De no hacerlo se prevén efectos negativos, como una mayor presión sobre el bosque natural, el cierre parcial o total de aserraderos, aumento del desempleo y la pérdida de una importante fuente de ingresos para los propietarios del recurso forestal.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: competitividad; apertura comercial; productos forestales; industria del aserrío