Dinámica socio política de Pan Pablo Chalchihuitán, un Municipio de los altos de Chiapas - Morales Amezcua, Victoria (Universidad Autónoma Chapingo, 2000)
La autonomía indígena en México no puede verse como un proyecto único y homogéneo, sino como resultado de una gran cantidad de experiencias sociales e histórico políticas de los diferentes pueblos indígenas que conforman su mosaico cultural. San Pablo Chalchihuitán, municipio tzotzil de Los Altos de Chiapas, se encuentra enfrascado en un complicado proceso de transición política, que se caracteriza por el surgimiento de nuevos actores, la diversificación de la sociedad en todos sus ámbitos y el fortalecimiento de la lucha en tomo al poder municipal. Este proceso ha tenido un impacto democratizador en la estructura de poder local, propiciando la transformación de la cultura política del municipio y sentando las bases para la construcción de un proyecto de autonomía basado en la identidad étnica-indígena.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: Autonomía indígena, San Pablo Chalchihuitán, lucha municipalista, estructura política, cultura política