Elaboración de una guía de densidad para Pinus engelmanii, P. herrerai, P. leiophylla y P. teocote en la región de El Salto, Durango - Luna Álvarez, Rafael (Universidad Autónoma Chapingo, 1991)
La presente investigación fue realizada en los bosques de la región de El Salto. en el Estado de Durango, Méx. con la finalidad de determinar una guía de densidad para masas arboladas de Pinus engelmanni, P. herrerai, P. leiophvlla y P. teocote. La guía fue determinada teniendo como base para la definición de la línea de densidad mínima (línea 8) al factor de Competencia de Copas (FCC) y para la definición de la línea de densidad máxima (línea A) a la Relación Área-Árbol (RAA). En base al espacio de crecimiento (E) obtenido de las guías. se encontró que el P. herrerai tiene el menor (E). de las cuatro especies. estudiadas, lo que coincide con las mejores condiciones ambientales en que habita, por otro lado, el P. engelmanni aumenta en mayo r grado su (E) al pasar de las categorías diamétricas menores a mayores debido a las condiciones de sequedad en que habita. Se concluye que las guías de densidad obtenidas en el estudio representan estimaciones de la densidad del rodal y pueden utilizarse de acuerdo a los objetivos de manejo a los que se someterán los rodales en específico.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)