Agenda estratégica para los productores de tilapia en el estado de Morelos y proyecto para desarrollar puntos de venta. - Villaseñor Garrido, Israel (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
La producción de tilapia de cultivo en el Estado de Morelos representa un ingreso de alrededor de 40 millones de pesos al año, mediante la producción de 620 t reportadas oficialmente por la CONAPESCA. Esta investigación identifica la problemática de la red de valor, así como las causas y efectos que limitan el desarrollo, con la finalidad de implementar un modelo de negocios que permita consolidar la cadena, para ello se encuestaron a 40 productores y 29 actores clave: Funcionarios de CONAPESCA, del Gobierno del Estado de Morelos, investigadores, principales proveedores, comercializadores y consumidores. Los resultados muestran que la red de valor comercializa mediante circuitos cortos (CC) por lo menos el 80 % de su producción, presentando un esquema comercial muy atractivo que permite retener valor. Así mismo se identificaron dos problemas significativos la baja adopción de innovaciones INAI (33.5%) y la disminución del volumen de venta en por lo menos 10 % en los últimos años. Dentro de la agenda resultante, los productores acordaron dar prioridad a implementar un nuevo modelo de negocios basado en rutas de distribución para la venta de tilapia viva en puntos de venta preexistentes (carnicerías, pollerías y pescaderías principalmente), con la finalidad de incrementar las ventas y mantener el precio con que se cuenta en la actualidad (de 55 a 70 pesos/kg). El proyecto muestra que este modelo es factible y rentable, con inversiones relativamente pequeñas. Esto permitirá optimizar el uso de los recursos financieros, insumos, energía e infraestructura, reduciendo los costos de producción e incrementar los volúmenes de cosecha, así mismo se facilitará la venta del pescado logrando retener valor en al menos $ 10/ kg de pescado.
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: tilapia; circuitos cortos de comercialización (CC); red de valor; modelo de negocios