Niveles de relacionamiento y balance estructural de la red de innovación de hule (Hevea brasiliensis Muell Arg.) de Tezonapa, Veracruz. estudio de caso - Mamani Oño, Carmen Isabel (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Las Agencias de Gestión de la Innovación (AGI) surgieron para impulsar un círculo virtuoso de la innovación, detonar procesos de conversión de conocimiento en riqueza en el medio rural, a través de la gestión de redes territoriales de innovación. A dos años de intervención de la AGI en el cultivo de hule en Tezonapa, Veracruz, se han realizado estudios y evaluaciones referidas al proceso de difusión y adopción de innovaciones, en sus aspectos técnicos y metodológicos así como comerciales, pero se requiere profundizar, de manera más específica, en el análisis de las interacciones sociales existentes entre los productores en tanto pueden constituirse como catalizadoras delos procesos de aprendizaje y de intercambio de conocimientos. Por ello, los objetivos de investigación fueron: a)analizar los niveles de relacionamientos existentes entre los productores de la red de innovación de hule mediante la aplicación de la metodología de niveles de construcción de redes, y b) analizar la presencia de balance estructural en dichos niveles para establecer su influencia en la adopción de innovaciones y en las variables económicas, en ambos casos. En el primero, se utilizaron los niveles: reconocimiento, conocimiento, colaboración, cooperación y asociación; y en el segundo, además de éstos se incorporaron los relacionamientos negativos: no reconocimiento, no conocimiento, no colaboración, no cooperación y no asociación. Se aplicó el índice de balance global para el cálculo de balance estructural. Los resultados estadísticos de la correlación de Spearman con los relacionamientos y el balance estructuralrespectivamente no mostraron valores significativos en general. Hubo predominio de la categoría de relacionamientos superficiales. En los profundos los valores de reciprocidad y solidaridad fueron considerablemente menores. La confianza fue el valor menos presente. En todos los niveles de relacionamientos hubo balance estructural. El antivalor más frecuente fue la desconfianza. En consecuencia, la asociación entre productores fue mínima. Se concluye que el proceso de adopción de innovaciones ni las variables económicas, de manera específica para este estudio de caso, no mostraron asociación con la superficialidad o profundidad de los niveles relacionamientos de los productores ni con el balance estructural presente en cada nivel.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: reconocimiento; conocimiento; colaboración; cooperación; asociación; índice de balance global