La transferencia de tecnología en la producción de granos: lecciones y propuestas para México - Aguilar Ávila, Jorge (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Para analizar el desempeño de once programas relacionados con la transferencia de tecnología agrícola (PTTA) en México operados entre los años 1990 y 2004, en éste trabajo de investigación se propone la Matriz para el Análisis de Programas con Funciones en la Innovación Tecnológica Agropecuaria (MAPITA), la cual se compone de 28 indicadores en escala ordinal, con valores probables de 0, 0.5 y 1. Las calificaciones de cada indicador para cada programa se asignaron con base en la revisión de documentos normativos, informes, evaluaciones y entrevistas con informantes clave y se agruparon en las categorías Capital Social (CS), Marco Institucional (MI), Mercado (M), Innovación Tecnológica (IT) y Agente de Cambio (AC). Se calculó un índice de desempeño por categoría (IDC) y un índice de desempeño por programa (IDP) al promediar las calificaciones de los indicadores en cada categoría para cada PTTA y los IDC en cada PTTA, respectivamente. Por medio de la prueba no paramétrica de Friedman y de la prueba de comparaciones múltiples de medias de Duncan se encontró que las categorías AC (0.66) e IT (0.62) tuvieron mejor desempeño y son estadísticamente diferentes (p ≤ 0.05) de MI (0.46), M (0.46) y CS (0.40). La mayor parte de PTTA con valores bajos en su IDP son de carácter público, mientras los de mejor desempeño son privados o mixtos y su operación ha trascendido los periodos de gobierno. Los resultados sugieren que además de fijarse como metas el incremento de la producción y productividad, los PTTA deben impulsar la incorporación de los agricultores a las redes de valor, el desarrollo del capital social y la construcción de instituciones. Sin embargo, las estrategias encaminadas a favorecer cambios técnicos presentan menores dificultades en comparación con los cambios referidos a los aspectos comerciales, organizativos e institucionales, en donde el flujo de bienes intangibles y conocimientos explícitos es más relevante.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: transferencia de tecnología agrícola; evaluación de programas; indicadores de desempeño