Análisis de los estadios sucesionales de Acacia cochliacantha Humb. & Bonpl. Ex Willd. en el Suroeste de Puebla - Guizar Nolazco, Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 1995)
El presente estudio se llevó a cabo en el Ejido El Salado, Municipio de Jolalpan, que comprende parte de la Región Suroeste del Estado de Puebla. La práctica de la agricultura basada en el sistema de roza-tumba-quema y el fenómeno de migración a las grandes urbes han permitido en la actualidad la existencia de terrenos de cultivo con barbecho largo Debido a esta circunstancia se seleccionaron parcelas abandonadas correspondientes a estadios sucesionales de los intervalos siguientes: 1-5; 6-10; 11-15; 16-20; 21-25 y > 26 años. En estas parcelas se determinó la composición florística, el índice de similitud de Sorensen, el cálculo de los parámetros de densidad y dominancia, la estructura vertical y horizontal y el análisis físico-químico de los suelos. Los resultados permiten establecer que Acacia cochhacantha es una especie oportunista e invasora cuya dominancia se presenta durante un lapso promedio de 20 años, siendo sustituida en forma paulatina por elementos primarios del bosque tropical caducifolio. El más alto valor de densidad se observó en el intervalo 11-15 años con 1925 ind/ha, en tanto que el valor máximo de área basal se registró en el intervalo 16-20 años con 17.87 m2/ha y debido al factor de mortalidad éste disminuyó a 9.90 m2/ha en el intervalo 21-25 años. Los índices de similitud calculados para el estrato herbáceo en los diferentes estadios sucesionales no manifiestan una estrecha afinidad Dentro del periodo que comprende el presente estudio, se observó un aumento gradual en el contenido de materia orgánica y macronutrientes del suelo. Finalmente se proponen alternativas que se consideran socialmente aceptables y técnicamente viables.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)