Enfoque econométrico para el análisis del funcionamiento económico de los tipos de productores campesinos y empresarios en la agricultura mexicana - Cisneros Méndez, Teresita (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
La pregunta fundamental de esta investigación se relaciona con el comportamiento o racionalidad económica con que operan los distintos tipos de unidades de producción rural en México: campesinos y empresarios. Con este propósito se construyeron modelos de ecuaciones simultáneas tomando en cuenta aquellas variables que mejor describen la lógica en la toma de decisiones: ingreso total, ingreso por actividades primarias, producción para autoconsumo, ingreso por trabajo asalariado y mano de obra utilizada. La información utilizada para las estimaciones proviene de una muestra estadística de 1,554 productores distribuidos en 21 estados de la república. El primer esfuerzo realizado fue la estratificación de estos productores en tipos utilizando la metodología FAO que toma en cuenta la superficie equivalente disponible en cada unidad, las cabezas de ganado equivalente, los índices de tecnología, el nivel de educación del operador y el monto del capital físico disponible en la Unidad de Producción Rural. Con estos criterios se clasificaron los 1,554 productores en campesinos, transición y empresarios. Se aplicó el método de estimación en dos etapas y se ajustaron los resultados de acuerdo a la tabla de análisis de varianza y los valores de “t” para cada ecuación. Tanto en las economías campesinas como empresariales, los signos resultantes de los modelos ajustados son lógicos y significativos. El signo positivo de la variable ingreso por actividades primarias es correcto, dado que existe una relación directa entre la mano de obra utilizada y el ingreso por actividades primarias, tanto en la economía campesina como en la empresarial. De la misma manera actúan los apoyos gubernamentales, puesto que están de alguna manera incentivando el uso de la mano de obra. Lo que es poco explicable es que el signo del precio del maíz sea negativo en la explicación de la mano de obra. Puede deberse a que el precio del maíz no es significativo para la economía campesina poco vinculada al mercado, pero para los empresarios puede no ser correcto, aunque es posible que la economía empresarial no gira en torno al maíz.
Tesis (Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales)
Keywords: racionalidad económica; tipología de productores; ecuaciones simultáneas