Diseño de una metodología para la tipología de beneficiarios del PROCAMPO - Paz García, Minerva (Universidad Autónoma Chapingo, 2010)
El PROCAMPO es uno de los programas más importantes de la política agrícola aplicada en México, considerado el presupuesto que ejerce anualmente y el número de beneficiarios que atiende, sin embargo los apoyos se otorgan sin considerar las particularidades de los productores, aspecto muy importante en el diseño de políticas agrícolas. El objetivo de esta investigación fue comparar tres diferentes metodologías que se utilizan para tipificar productores como son el análisis factorial, el conglomerado y la matriz de correlación parcial; de manera que se eligió la mejor, considerando la gran heterogeneidad que existe entre los productores agrícolas beneficiarios del PROCAMPO, de tal manera que se obtuvieron seis grupos homogéneos al interior y muy diferentes al exterior. El estudio se basó en 3,011 encuestas y la metodología que seleccionada como la mejor fue la matriz de correlación parcial, la cual incluyó al 86.7% de los productores, el 81% de la superficie apoyada y el 80% del valor de la producción.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Tipología, PROCAMPO, correlación parcial, política agrícola