Transformación de los sistemas de producción piloncillera en la Huasteca Potosina, el caso de Cruztujub, fracción Cruztujub y la Garza - Santiago Guzmán, Marina (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
Los piloncilleros de la Huasteca Potosina han incursionado en diversas formas de producción, de piloncillo industrial pasando por la elaboración en cono, hasta la producción de granulado, con el objetivo de adecuarse al mercado y mejorar el ingreso. Sin embargo, no ha sido suficiente para completar el bienestar de las familias, en primer lugar, porque se ubican en regiones poco fértiles para la producción de caña de azúcar, en segundo lugar, los medios de producción no cumplen con las especificaciones para la obtención de un producto de calidad y, por último, la comercialización, que priva a los productores de un mejor precio en el mercado. El presente estudio tiene por objeto conocer los sistemas de producción vigentes y su repercusión socioeconómica y organizacional en las familias productoras a partir del marco interpretativo de las estrategias de vida, el campesinado y la unidad económica familiar. Mediante la aplicación de cuestionarios a productores de tres localidades, Cruztujub, Fracción Cruztujub y La Garza se obtuvieron los siguientes resultados: Coexisten tres tipos de productores; Productor de piloncillo industrial, en cono y granulado, estos oscilan entre los 37 y 94 años; el proceso de producción de cada tipo es similar con diferencias mínimas pero significativas, en cuanto al tiempo de producción hay una diferencia de dos a cuatro horas aproximadamente según el tipo de molino utilizado de tracción animal o motorizado. Los ingresos en promedio per cápita son de $1,066.61 mensuales en la venta del piloncillo industrial, $625.56 en el piloncillo en cono y $1,535.05 en el piloncillo granulado. Se concluye que para mejorar los precios de comercialización es necesario dar a conocer el producto a los consumidores para incrementar la demanda y en respuesta generen mayores ingresos en las familias rurales.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Estrategias de vida; Campesinado; Economía campesina; Producción de piloncillo; Huasteca potosina