Elaboración y caracterización de películas biodegradables a base de mucílago de nopal (Opuntia spp.) en combinación con otros polímeros y adicionadas con un extracto antifúngico - Laureano López, Bernabé (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
El objetivo del presente estudio fue desarrollar y caracterizar biodegradables a base de mucílago de nopal en combinación con otros polímeros y adicionado con un extracto antifúngico para valorar su potencial de uso en la calidad postcosecha y vida útil de frutos de papaya (Carica papaya L.) mediante la evaluación de sus propiedades mecánicas y físicas, microestructurales. concentración y tipo de componente lipídico tuvieron efecto significativo (P ≤ 0.05) sobre la mayoría de las variables analizadas. La película elaborada con relación 1:1 mucílago de nopal-cera de abeja (M-C1) fue la que presentó mejores características y, por lo tanto, fue seleccionada para ser aplicada como recubrimiento en frutos de papaya donde resultó ser efectiva, pues redujo la pérdida de peso, mantuvo la firmeza, retardó los cambios de color externo y la pudrición por Colletotrichum gloeosporioides Penz. durante 20 días simulando condiciones de almacenamiento comercial.
Tesis (Maestría en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria)
Keywords: Permeabilidad a vapor de agua, pérdida de peso, extracto antifúngico