Del Lacandón a la Selva Lacandona; La construcción de una región a través de sus representaciones y narrativas - Villalobos Cavazos, Oswaldo (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Esta investigación pretende colaborar en la comprensión del proceso por el cual el espacio geográfico al noreste de Chiapas emergió como la región-territorio que actualmente llamamos ―Selva Lacandona‖. Se intenta explicar cómo la construcción de esta región, ha sido llevada a cabo a partir de las representaciones sociales y mediación de narrativas particulares, así como la práctica y discurso de sus pobladores y actores externos, así este espacio geográfico va emergiendo como una región-territorio distintiva y diferenciada. Se parte de la premisa que discursos, narrativas y representaciones dominantes ejercen una importante influencia sobre la alocación de atención y recursos en zonas y grupos étnicos particulares; así como que estas son usadas selectivamente para justificar acciones que responden a intereses diferentes a los manifestados; invisibilizando otras maneras de construir, explicar e imaginar la región, su futuro y el de sus habitantes; sin embargo desde el Lugar ha existido apropiación, resistencia y contestación a estas representaciones y narrativas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Gubermentalidad, sujetos, representaciones sociales, narrativas discurso, región, territorio, desarrollo, conservación, áreas naturales protegidas, Selva Lacandona