Genotipificación para K-caseína, β-caseína y β-lactoglobulina en bovinos Jersey - Zepeda Batista, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
El objetivo fue estimar las frecuencias alélicas y genotípicas, así como la diversidad génica e información polimórfica de los genes de β-caseína, κ-caseína y β-lactoglobulina en ganado Jersey. Se tomaron muestras de sangre y semen congelado de 155 individuos Jersey pertenecientes a la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Jersey de Registro A. C. Se validó un grupo de 28 oligos SNP específicos de la raza, identificándose en la población las frecuencias alélicas en cada locus. El alelo B de la κ-caseína presentó mayor frecuencia (0.80), que los alelos A (0.15) y E (0.05). Para el gen de la β lactoglobulina, el alelo de mayor frecuencia fue B (0.76), presentándose en la población también los alelos A y C en una menor proporción (0.22 y 0.02, respectivamente). En el caso de la β-caseína, el alelo con mayor frecuencia (0.62) fue A 2 ; sin embargo, otras tres variantes se encontraron presentes para este locus, A 1 (0.18), A3 (0.09) y B (0.11). Los genotipos A 1 A3, A1B, A3A3, A3B y BB de la β-caseína, están ausentes en los machos de la población, de la misma manera sucede con los genotipos AA y EE en los loci de la κ-caseína. El valor de diversidad genética promedio (He) de la población fue de 0.424, con un número efectivo de alelos por locus de 0.5. Los resultados indican una diversidad alélica de genes favorables en la calidad de leche κ-caseína, β-caseína y β-lactoglobulina, representando una gama amplia para la inclusión de progenitores en programas de mejora genética.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: K-caseína, β-caseína y β-lactoglobulina, polimorfismo genético