Estudio de los sistemas de producción agropecuaria y alternativas de desarrollo en la comunidad Guadalupe de Trujillo, Fresnillo, Zacatecas - Trujillo Arenas, José (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Esta investigación se desarrolló en una comunidad del municipio de Fresnillo, Zacatecas, Ia cual presenta problemas de alimentación deficiente, falta de fuentes de empleo y baja rentabilidad de las actividades agropecuarias. El objetivo fue conocer el potencial productivo de Ia región y el impacto de las políticas del sector agropecuario sobre Ia evolución de los sistemas de producción y acceso a los recursos. Para ello se realizó un diagnostico comunitario por medio de Ia aplicación de encuestas a productores, un levantamiento campesino de tierras y un levantamiento fisiográfico. Con los resultados obtenidos fue posible elaborar un plan de desarrollo, presentando proyectos y/o programas tales como Ia diversificación de cultivos, rehabilitar los pozos y redes de distribución del agua de riego, así como Ia fabricaci6n de materiales de construcción.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Diagnóstico, sistemas de producción, plan de desarrollo