Manejo integrado de plagas en el jardín del Museo Dolores Olmedo Patiño - Gutiérrez Martínez, Rigoberto (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Se identificaron las plagas y enfermedades en el jardín del Museo Dolores Olmedo Patiño, se determinaron las tácticas de manejo para los problemas fitosanitarios más importantes y se desarrolló el programa de manejo integrado. El estudio se llevó a cabo durante 16 meses, en el periodo de agosto 2001 a abril del año 2003. Las plagas determinadas como clave en el jardín fueron la conchuela del eucalipto (Glycaspis brimblecombei) y la gallina ciega {Phyllophaga sp) en césped y setos. Los umbrales estéticos para las plagas fueron: Para la conchuela del eucalipto 10 ninfas por hoja y para la gallina ciega de 2 larvas por muestras de suelo de 20 cm de ancho X 20 cm de largo X 20 cm de profundidad y la determinación de las tácticas de manejo. Para la conchuela del eucalipto se observó un parasitismo de 14% de Psyllephaegous bliteus en abril del 2003, después de 5 meses de su liberación en el jardín. Los mejores tratamientos químicos para cada una de las plagas fueron, para la conchuela del eucalipto las microinyecciones de acefate al 97% (0.5 gr/10 cm de circunferencia del tronco) y para la gallina ciega la combinación de tebupiribinfos (10 gr/ m2) y clorpirifos etil (3 ml/lt de agua) en aplicaciones localizadas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Manejo Integrado, Glycaspis brimblecombei, Phyllophaga, Umbral estético, jardín