Perspectivas de la economía solidaria en las organizaciones campesinas UCOCPE y UPME en Loja - Ecuador - Ojeda Barrera, Andrea Johanna (Universidad Autónoma Chapingo, 2012)
Esta investigación aborda el tema de la economía solidaria que está siendo discutido como una alternativa contra hegemónica en las últimas décadas en América Latina y otros países. La tesis ofrece una discusión en torno al concepto y hace referencia empírica en el cantón Espíndola. Se concluyó que en las organizaciones campesinas UCOCPE -La Unión Cantonal de Organizaciones Campesinas y Populares de Espíndola- y UPME - Unión Popular Mujeres del cantón Espíndola-, se manifiesta la solidaridad, el trabajo colectivo y las estrategias autogestivas, constituyendo una semilla política germinal para la “Economía solidaria”. La cohesión social es fuerte en un grupo de campesinas que son pilares de la organización. Los principios de producción y circulación están valorados en rangos bajos y medios, de allí la necesidad de fortalecerlos y de buscar nuevas estrategias, mientras que el principio de distribución tiene valores altos debido a que la organización ha logrado de cierta forma influir en el buen desarrollo interno. Las limitaciones de los procesos organizativos y sus actividades solidarias, están dadas bajo la supeditación y mantenimiento de las fuerzas estructurales dominantes.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Economía solidaria, consolidación organizativa, limitaciones organizativas