Conductividad hidráulica del tallo y su relación con la vida de florero en Rosa sp. - Osorio Ramiréz, Cecilia (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Fisiología de Frutales en el departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, en la cual se evaluaron aspectos fisiológicos y anatómicos en cuatro cultivares de Rosa sp. Abalanch, Shakira, Royal Bacara y Exótica; el 50 % de los tallos fueron tratados con una solución pulso 100 mg·L-1 de 8- sulfato de hidroquinoleína (8-HSQ) con 3 % de sacarosa y el otro 50 % de los tallos, se colocaron solamente en agua. Las evaluaciones se realizaron diariamente en: consumo de agua, color, pérdida de peso del tallo, apertura floral y conductancia estomática; vida de florero se consideró al momento de presentar senescencia. En el caso de la conductividad hidráulica, se evaluó solamente al principio de la vida post-cosecha, en tres secciones del tallo (basal, parte media y superior del tallo). Las variables número de vasos y área de vaso del xilema se evaluaron en las secciones valoradas para conductividad hidráulica. Para las variables postcosecha, se originaron los siguientes resultados: vida de florero, Royal Bacara aumentó de 7.5 a 12.8 días; en consumo de agua Shakira y Abalanch presentaron 24 y 22 ml respectivamente; peso fresco del tallo, Abalanch obtuvó mayor peso con 47.32 g; en apertura floral exótica tuvo 79.32 mm, seguido por Abalanch con 78.80 mm. Para la conductividad hidráulica Abalanch y Shakira obtuvieron 6 y 8 X10-5 Kg·s-1 MPa respectivamente; número de vasos en xilema, Abalanch tuvo 80, 70 y 58 vasos y en área de vaso, Abalanch presentó 1380, 1360 y 580 µm2. En general todos los cultivares respondieron al tratamiento de solución pulso, por lo que tuvieron mayor vida de florero, aumento de absorción de agua y peso fresco del tallo. La conductividad hidráulica aumentó en tallos tratados con solución pulso, lo cual indica que hubo un mayor flujo de agua dentro del tallo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: postcosecha, sacarosa, conductividad hidráulica, anatomía del xilema.