Modelos de Crecimiento en Altura como indicadores de Productividad de Coníferas en Michoacán - Maldonado Ortiz, Margarito (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
"Los modelos de crecimiento forestal representan una abstracción de la dinámica forestal, abarcando crecimiento, mortalidad y otros cambios en la composición y estructura de un sitio. Una de las herramientas que atribuye un mejor manejo forestal es la identificación de la calidad sitio. Actualmente la forma habitual de calificarla es mediante el índice de sitio, que es la altura de los árboles dominantes de un rodal a cierta edad base. En el presente estudio se generaron curvas dinámicas de índice de sitio para Pinus pseudostrobus, a una edad base de 35 años en cinco Unidades de Manejo Forestal (UMAFOR) en el estado Michoacán. Se utilizaron datos provenientes de análisis tronco de árboles dominantes. Las curvas se obtuvieron por el método de diferencias algebraicas generalizada (GADA), usando dos modelos de crecimiento el de Chapman- Richards y el de Hossfeld IV, ajustando por mínimos cuadrados no lineales. Conla técnica de GADA resultó ser adecuado el ajuste para cada UMAFOR, permitiendo estimar la productividad de los rodales. Finalmente, las ecuaciones generadas solo tendrán validez de aplicación en cada una de las UMAFORES analizadas, con sus respectivos sitios con 35 años, para estimar la altura dominante y con ello calificar la productividad a través del índice de sitio."
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales)
Keywords: modelos de crecimiento; índice de sitio; diferencia algebraica generalizada