La política económica en México y su influencia en el empleo informal - Martínez Luis, David (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
En México alrededor del 60.1% del total de empleados trabajaban en el sector informal en 2012. Este fenómeno es un reflejo del bajo crecimiento económico y afecta la recaudación fiscal, debido a que las personas que laboran en la economía informal no pagan impuestos. El bajo ingreso tributario puede influir en el efecto del gasto público en la generación de crecimiento económico. El presente estudio tiene como objetivo analizar los factores de política económica que inciden en el crecimiento del empleo informal y el efecto del empleo informal sobre la producción nacional. Para cumplir con estos objetivos se diseñó un modelo de ecuaciones simultáneas que muestra la relación del empleo formal con el nivel de precios, el ingreso tributario, el salario mínimo, la tasa de desempleo y el PIB terciario. El modelo también muestra la relación de la producción en México con el empleo informal y el gasto público. Los resultados indican que el nivel de precios y el PIB del sector servicios tienen una relación directa e inelástica con el empleo informal (e=0.32 y e=0.17, respectivamente); y el salario mínimo tiene una relación inversa e inelástica con el empleo informal (e=-0.29). Por su parte, el empleo informal mantiene una relación elástica con el PIB (e=1.85); por lo tanto, se concluye que el empleo informal tiene más influencia en el crecimiento económico que el gasto público, cuya relación con el PIB es inelástica (e=0.42).
Tesis (Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola)
Keywords: Economía informal, ingreso tributario, salario mínimo, competitividad, ingreso real