Dinámica nutrimental del potasio en especies vegetales con diferente densidad radical - León López, Juan Carlos (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
El trabajo consistió en la generación de las curvas de acumulación de materia seca y absorción de potasio en tres especies con diferente densidad radical (frijol, maíz y avena), para evaluar uno de los aspectos que involucra la dinámica nutrimental del potasio en la planta y en el suelo o sustrato. Se establecieron los cultivos en bolsas de polietileno de 40 x 40 y utilizando 4 tipos de sustratos (agrolita, tezontle, peat-moos y mezcla) con diferente grado de reactividad. Se hizo una fertilización de fondo, manual, utilizando nitrato de potasio, y mediante el sistema de riego por goteo se implementaron los demás nutrientes. Se colectaron muestras vegetales y de sustrato en cuatro etapas fenológicas durante el ciclo de los cultivos; determinando longitud, peso fresco, peso seco de parte aérea, y en raíz peso fresco, peso seco y volumen. Se concluye que la absorción del fertilizante potásico es función de la densidad radical que presenta cada especie.
Tesis (Maestría en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua)
Keywords: Acumulación de materia seca, absorción de fertilizante potásico