Características productivas y nivel de selenio y hormonas tiroideas en vacas lecheras suplementadas con bolos con selenio, bolos con selenio y yodo o bolos con yodo - del Razo Rodríguez, Oscar Enrique (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Con el objetivo de evaluar el efecto de suplementar oralmente bolos con selenio, bolos con selenio y yodo o bolos con yodo sobre el peso vivo, la condición corporal, la producción de leche, el contenido de grasa, proteína y urea en leche, la cuenta de células somáticas en leche, las concentración de selenio en leche y plasma, y las concentraciones de tiroxina y triyodotironina en plasma, se realizó un experimento de 57 días con vacas lecheras en pastoreo. El peso vivo, la condición corporal, la producción de leche, el contenido de grasa, proteína y urea en leche y la cuenta de células somáticas en leche fueron similares para los diferentes tipos de bolos. Los bolos con selenio y con selenio y yodo tendieron a incrementar la concentración de selenio en leche en los días 15 y 29 pos-administración, y significativamente la concentración de selenio en plasma de vacas lactantes en esos mismos días. La concentración de selenio en plasma fue entre 18 y 30 ng mL”, y fue inferior a la recomendada como normal para vacas estabuladas, pero superior a la recomendada para vacas en pastoreo. Los bolos con selenio y yodo y con yodo incrementaron significativamente la concentración de tiroxina y triyodotironina en el día 15 pos-administración. En pastoreo no hubo respuesta productiva a la suplementación con los tres tipos de bolos evaluados, pero éstos fueron eficientes para mejorar el nivel de selenio y hormonas tiroideas de vacas lecheras en pastoreo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Selenio, yodo, tiroxina, triyodotironina, producción de leche, grasa, proteína, urea, células somáticas