Diversidad genética de tizón tardío de la papa (Phytophthora infestas Mont. de Bary) bajo aplicación de fungicidas en Metepec, Edo. México - Badillo López, Eduardo (Universidad Autónoma Chapingo, 2017)
El tizón tardío de la papa, cuyo agente causal es el Oomycete Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, es la principal enfermedad de las Solanáceas. México es considerado como el centro de origen de dicho patógeno, siendo el Valle de Toluca el lugar donde presenta mayor diversidad genética, esto se debe en gran parte al uso irracional de fungicidas y a la presencia de grupos de compatibilidad. Por lo anterior, el presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar aislamientos de P. infestans provenientes de parcelas con diversos fungicidas, en el municipio de Metepec, Edo. México. La caracterización se realizó en base a la identificación de grupos de compatibilidad, grado de resistencia a metalaxil in vitro, y caracterización molecular mediante la secuenciación de las regiones de ARN ribosomal ITS y RPA 190. Las proporciones de tipo de compatibilidad entre las poblaciones fueron, A1: 0.571, A2: 0.314 y A1/A2: 0.114. Se indentificaron dos aislamientos resistentes a dosis altas de metalaxil y uno con resistencia intermedia. Mediante la secuenciacion y elaboracion de dendogramas se vii formaron cinco grupos con caracteristicas similares, tanto de tipos de compatibilidad, nivel de resistencia a metalaxil y evaluación de fungicidas aplicados en campo, detectándose una gran diversidad genetica en las colectas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)