Crisis rural y migración internacional en la frailesca: el caso de San Pedro Buenavista - Núñez Aguilar, Jorge Iván (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
La crisis capitalista llevó a implementar políticas neoliberales que acrecentaron la crisis en el sector rural. En San Pedro Buenavista, un ejido de la región chiapaneca conocida como la Frailesca, la crisis rural ha generado una disminución de las actividades propias del sector primario y un crecimiento del sector terciario además se presentó el fenómeno migratorio hacia los Estados Unidos de América, tanto la terciarización de la economía como la migración se presentan aquí como consecuencia del abandono de la política de desarrollo rural impulsada por el Estado y de la aplicación de políticas neoliberales. La migración se convirtió en una válvula de escape para muchas familias empobrecidas, en estrategia de sobrevivencia. El presente trabajo es un intento de comprender los efectos del neoliberalismo en el ejido antes mencionado, especialmente de la migración hacia los Estados Unidos de América y de las implicaciones del fenómeno en distintos ámbitos, especialmente en el del desarrollo rural.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Crisis, crisis rural, neoliberalismo, migración internacional