Avances biotecnológicos en capsicum L. - Guerrero Valencia, Franco Armando (Universidad Autónoma Chapingo, 2021)
El chile es un cultivo muy importante a nivel mundial. Pertenece al género Capsicum, el cual forma parte de la familia Solanaceae e incluye diferentes variantes de chiles que se reconocen fácilmente por su tamaño, forma, color y grado de pungencia. Además de ser un alimento nutritivo, también es fuente de colorantes naturales y compuestos secundarios, todos ellos utilizados en la elaboración de productos alimenticios, cosméticos y farmacéuticos A pesar de su importancia, la producción de chiles frecuentemente se ve afectada por factores bióticos (causado por animales, plantas, hongos, bacterias, virus, etc.) y abióticos, como sequía, calor, heladas y salinidad, lo cual influye en su desarrollo, rendimiento y productividad. existen ciertas limitaciones en el uso de las técnicas clásicas del mejoramiento genético vegetal, por ejemplo, se requiere de muchos años de trabajo para obtener plantas con caracteres deseados, no es posible controlar los genes de interés que se transfieren de los progenitores a la descendencia, y en muchos casos los resultados son inciertos. Por consiguiente, el uso de herramientas biotecnológicas como el cultivo in vitro de tejidos vegetales y la transformación genética, entre otras, proveen de alternativas viables en los programas de mejoramiento para conseguir mejores cultivares de chile. Esta revisión aborda los avances biotecnológicos que se han logrado hasta la fecha con respecto al cultivo in vitro de tejidos vegetales, transformación genética, mutagénesis, análisis de la diversidad genética, bioinformática, fitoquímica y edición genética que se han realizado en el género Capsicum, recalcando la importancia y aplicaciones prácticas de estos estudios en el mejoramiento genético vegetal.
Tesis (Maestría en Ciencias en Biotecnología Agrícola)
Keywords: Chiles; Biotecnología; Genotecnia; Estrés; Producción; Agrobacterium