Selección de portainjertos para enfrentar el estrés por salinidad en jitomate (Solanum lycopersicum L.) - Ramos Jiménez, Juan (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El jitomate es la hortaliza de mayor importancia económica a nivel mundial, sin embargo, disminuye su productividad y calidad de fruto en condiciones de salinidad del suelo. Una alternativa eficaz para enfrentar este factor adverso es el uso de portainjertos tolerantes. Los objetivos de la presente investigación fueron seleccionar portainjertos de jitomate tolerantes a altas condiciones de NaCl en la solución nutritiva (SN) mediante el estudio de la variación de caracteres morfológicos y fisiológicos. Para ello, se evaluó: A) plántulas de tres híbridos, una línea silvestre y cinco líneas derivadas de una cruza de Solanum lycopersicum x Solanum habrochaites durante nueve días en un sistema de balsa flotante con 175 mM de NaCl en la SN. B) Tres genotipos con mayor tolerancia en estado de plántula y un portainjerto comercial fueron autoinjertados e injertados con el híbrido El Cid y sometidos durante 24 días a la concentración de 70 mM de NaCl en la SN para determinar los cambios morfológicos y nutrimentales en hojas y tallos. C) Se estudió la variación anatómica de vasos de xilema del tallo en la zona cercana del sitio de unión del injerto, expuestos a condiciones de salinidad (70 mM) durante 24 días y en ausencia de ella. Los resultados indicaron que: A) En estado de plántula, tres genotipos (103, 154 y 155) sobresalieron al mantener en condiciones de salinidad mayor expresión de materia seca acumulada de raíz y total; y mayor longitud de raíz. B) En plantas injertadas, la longitud y materia seca de raíz fueron menos afectadas por la salinidad (70 Mm) con reducciones de 6 y 7.9 %, respectivamente. Además, disminuyó la concentración de K, Mg y S. En contraste, el Ca incrementó y no hubo efecto significativo sobre el N. El heteroinjerto Cid/155 tuvo las relaciones más altas de K/Na, Ca/Na y Mg/Na, lo que muestra mayor selectividad de Na. C) El portainjerto 155 incrementó el área de vasos del xilema en el injerto ante la condición salina. Los portainjertos con mayor eficiencia para soportar excesos de NaCl evitan disminuciones drásticas en la acumulación de materia seca, especialmente de la raíz; muestran mayor selectividad de NaCl, lo que disminuye su transporte hacia el vástago y permite mayores concentraciones relativas de K, Ca y Mg; y promueve el incremento de frecuencia y áreas de vasos de xilema en el vástago.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Cortes anatómicos, injerto, NaCl, nutrimentos, xilema, frecuencia de vasos