Consumo alimenticio de familias jornaleras en Sinaloa 2010-2011 - Posadas Chavira, Antonio Florencio (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Al menos 20 mil familias jornaleras buscan cada año emplearse como asalariados en la horticultura de exportación de Sinaloa. Allí, los migrantes junto con los nativos, habitan en campamentos, estudian en escuelas rurales, tienen acceso limitado a la salud pública, buscan empleo diariamente y su alimentación es fundamentalmente de unas pocas legumbres, cereales y alimentos de nulo valor nutricional. Estos hogares integrados por familias que en décadas pasadas tenían una dieta tradicional de tortilla, jitomate, cebolla y chile, hoy en día, en los campamentos obreros y albergues también consumen una significativa cantidad de azúcar, refrescos y huevos, pues son los comestibles que pueden adquirir con sus raquíticos ingresos. A lo anterior, se suma el hecho de tener una alimentación seriamente influenciada por la publicidad. Problemática lacerante que ha captado el interés del gobierno mexicano que a través del Programa de Atención a Jornaleros Agrícolas (PAJA) ha buscado darle solución.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)
Keywords: familia jornalera, jornalero, trabajador agrícola, alimentación, salario, ahorro, agricultura de exportación, Sinaloa