Neoextractivismo agroindustrial y las estrategias campesinas de los palmicultores de la sociedad cooperativa pioneros del hule “El Sacrificio” en Acapetahua, Chiapas (1990-2019) - Morelia Trujillo, Ilse Andrea (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
Con el despliegue del modelo neoextractivsta y la discontinuidad en las políticas agrarias en contextos de producción de palma de aceite, los productores se ven obligados a desplegar una serie de estrategias que les permitan superponerse a los obstáculos para asegurar su supervivencia en el tiempo. El objetivo del estudio de caso etnográfico fue identificar las estrategias campesinas desarrolladas por la sociedad cooperativa Pionero del Hule “El Sacrificio” ante los cambios bruscos en políticas agrarias durante el periodo comprendido de 1990 2019. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas a 28 socios de la cooperativa y a actores claves dentro de la industria. Los resultados arrojan que la figura de la cooperativa se constituye una estrategia per se; y también es que a través de ella se pueden desplegar un abanico amplio de operaciones tácticas, que permitan afrontar los retos y las discontinuidades de apoyos que se desarrollan en el contexto de producción de palma de aceite.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Estrategias, Neoextractivismo, palma de aceite, sociedades cooperativa