Análisis de la estructura socioeconómica de Reyeshogpan, Cuetzalan, Puebla: pobreza y programas gubernamentales - Moctezuma Alvarez, Lucila (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
Esta investigación se realizó en Reyeshogpan una comunidad indígena, Náhuatl, representativa de la sierra norte del Estado de Puebla (SNP). El objetivo fue analizar la estructura socioeconómica para explicar porque siguen existiendo un gran número de personas en situación de pobreza a pesar de los programas gubernamentales de combate a la pobreza ejecutados en las zonas rurales e indígenas de nuestro país. La metodología utilizada en la investigación fue la Matriz de Contabilidad Social Aplicada a Pueblos (MCSP), se tomó como año base el 2015. Los resultados reflejan que las relaciones de intercambio en los mercados se dan de forma desigual. La producción de los cultivos de los cuales obtienen ingresos y parte de su alimentación, dependen de los factores de producción, la tierra y el trabajo familiar. Las mujeres de Reyeshogpan son más pobres que los hombres debido a su condición social, no disponen de los medios de producción: la tierra y el capital, debido a su condición de dependencia con respecto a los hombres quienes controlan los medios de producción y toman las decisiones del hogar.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Economía descriptiva, matriz de contabilidad social, pobreza, género, desarrollo rural