Evaluación de antagonismo por Penicillium sp. a Phytophthora capsici causante de la "marchitez del chile" - Jiménez Camargo, Abraham (Universidad Autónoma Chapingo, 2015)
La marchitez del chile, causada por Phytophthora capsici, ocasiona pérdidas en rendimiento de un 40 al 80%. Los síntomas son la marchitez de la planta seguida de una muerte repentina. Los suelos supresores contienen microorganismos antagónicos a fitopatógenos, como Penicillium spp. El objetivo fue determinar los efectos antagónicos in vitro e in-vivo de aislados de Penicillium sp. con potencial antagónico sobre P. capsici. Se aislaron 54 cepas de las cuales 47 fueron de Penicillium sp. y 7 de Phytophthora sp. Se identificaron con técnicas morfológicas y moleculares (RFLPs e ISSR). En las confrontaciones in-vitro se detectaron 9 cepas antagonistas de Penicillium sp.a P. capsici cuya acción fue confirmada en in-vivo en invernadero.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)