Unión de productores bosque de niebla de Tapalapa, S. de S.S. - Navarrete Vivanco, Leonardo Ramón (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
Este trabajo fue realizado con los cafeticultores del municipio de Tapalapa, Chiapas, en la región norte del estado. Se llevó a cabo con el objetivo de demostrar que Ia cafeticultura orgánica puede facilitar, en el mediano plazo, Ia incorporación de una vía alternativa de desarrollo rural que promueva Ia conservación y recuperación de los ecosistemas locales y permita un incremento de los ingresos económicos campesinos o una mejora en su calidad de vida; lo cual resulta relevante dadas las difíciles condiciones socioeconómicas y políticas por las que atraviesa este sector campesino del agro chiapaneco en la actualidad. El método de trabajo utilizado contempló el uso de herramientas tales como: encuestas, entrevistas, observaciones directas en campo, análisis estadístico y documental Los resultados más sobresalientes indican que, el establecimiento de procesos de organización campesina vinculados a sistemas productivos ecológicos facilita Ia vía para el desarrollo rural, al tiempo que se promueve Ia conservación de los recursos locales. Sin embargo, el trabajo deja claro también que no es posible sostener el eje café indefinidamente ni en todos los contextos o al menos no de Ia misma manera.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Café orgánico, organización social, producción ecológica, campesinos de Tapalapa, Chiapas, organizaciones de la sociedad civil