Impacto social y medioambiental en la población y los recursos naturales de localidades aledañas a la presa constitución de 1917, San Juan del Río, Qro. (1974-2017) - Godínez Martínez, Gabriela (Universidad Autónoma Chapingo, 2019)
El reconocimiento de un territorio y los recursos naturales que posee, permite identificar las actividades que pueden implementarse, sean de uso urbano, rural agrícola o industrial, y/o conservación del medio ambiente. El objeto del presente trabajo es conocer el impacto social y medioambiental generado en las localidades La Estancia y Galindo, del municipio de San Juan del Río, Querétaro, a partir de la creación de la presa Constitución de 1917. El método empleado para la elaboración de la presente investigación es de carácter descriptivo y explicativo, a través del análisis de información cuantitativa y cualitativa. Se realizó revisión documental: histórica, estadística, cartográfica y sitios web; así como trabajo en campo: observación directa y participante, obtención de fotografías y entrevistas semiestructuradas. En México existe poca o nula planeación del espacio territorial, lo que ocasiona un constante cambio de uso de suelo de agroforestal y rural a urbano/ rururbano, generando dos vertientes. Por un lado obliga a la población local a abandonar sus prácticas agrícolas y dedicarse a otras actividades que generen ingresos para asegurar su supervivencia, y por otro, provoca el deterioro o desaparición de ecosistemas endémicos de la región impactada. En este caso, la presa Constitución de 1917 proyectada en San Juan del Río, ocasionó en los habitantes de las comunidades aledañas una transformación social y modificación en su entorno natural, y vivieron desalojo y reubicación forzada por la creación del embalse; ello originó desaparición de producción agropecuaria, abandono y/o venta de sus tierras, migración. El ecosistema natural, cuyo uso de suelo era agrícola y forestal maderable, ríos caudalosos, flora y fauna endémica, se transformó en pantano por la inundación de esas tierras.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Presa, uso de suelo, desplazamiento