Migración actual en América Latina: Casos de estudio - Rodríguez López, María Dolores (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El fenómeno migratorio contemporáneo en México, América Latina y en el mundo es parte de un proceso complejo y multidimensional, el cual se ha convertido en uno de los fenómenos sociales, demográficos, económicos y políticos más importantes, demandando una atención prioritaria. El presente trabajo se abordan algunos casos de estudio con el objetivo de analizar los patrones, causas y consecuencias de los procesos migratorios en América Latina, con la finalidad de contribuir a la comprensión integral del fenómeno migratorio regional. Los casos examinados visibilizan las perspectivas de los países de origen y como de destino: la mixteca de Oaxaca (México), Centroamérica, ambas migraciones con destino a Estados Unidos de América y la migración venezolana hacia Argentina. La metodología empleada en los diferentes estudios de casos es de enfoque mixto, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de literatura especializada para cada caso, se aplicaron encuestas y se utilizó el análisis de redes sociales (ARS) junto con estadística descriptiva para el procesamiento de datos. En la investigación se concluyó que las migraciones de los casos de estudio están impulsadas principalmente por causas económicas, en el caso de la mixteca de Oaxaca ven a la migración como una estrategia para salir de la pobreza y una búsqueda de oportunidades para mejorar su calidad de vida. Respecto a la migración centroamericana por su paso en México dicha migración fue influenciada por la pandemia de COVID-19, hubo cambios en las rutas, algunas ciudades se volvieron de tránsito y México se consolidó como un país de destino. En cuanto a la migración venezolana hacia el país argentino se distinguió por ser una migración regular y sobre todo de personas con un alto nivel educativo, sin embargo, la principal causa de este desplazamiento es de índole económica.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Emigración, migrante, remesas, migración internacional