Agricultura orgánica: un faro que guía hacía una producción de alimentos libres de glifosato. Dos casos de éxito. - Godínez Bazán, Guadalupe (Universidad Autónoma Chapingo, 2022)
La agricultura convencional es la práctica productiva predominante a nivel mundial, basada en el uso de agroquímicos, que causa importantes estragos en el medio ambiente y en la salud humana. La búsqueda de alternativas que permitan el desarrollo de una agricultura sostenible, con límites ecológicos y sociales se vuelve prioritaria. En ese marco se publica en el Diario Oficial de la Federación el Decreto Presidencial, que estipula la sustitución gradual del uso de glifosato, marcando un parteaguas en dirección de la producción agroecológica en el campo mexicano. Esta investigación tiene como objetivo presentar a la producción orgánica como una alternativa integral, para atender los retos y desafíos que enfrenta actualmente el planeta, para transitar hacia modos de producción más vitales y sostenibles, libres de insumos químicos como el glifosato. De corte cualitativo, con enfoque etnográfico se presentan dos casos de éxito en la producción orgánica, denominados faros agroecológicos: Faro agroecológico producción de aguacate orgánico, estado de Michoacán; Faro agroecológico Granja Integral Agronatural, Texcoco, Estado de México. A su vez, se aborda la transición en la sustitución del uso de glifosato en México a un año de la publicación del Decreto Presidencial. Los resultados destacan las alternativas agroecológicas para el uso de glifosato, encontradas en la revisión de los faros agroecológicos, así como los factores de posible resistencia al abandono de productos químicos como método de control de arvenses.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Decreto presidencial, manejo de arvenses, prácticas agroecológicas