Somatotropina bovina recombinante y viabilidad de embriones bovinos divididos - Márquez Hernández, Christofer Israel (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
La aplicación de la somatotropina bovina recombinante (rbST) al momento de la transferencia de embriones bovinos favorece el desarrollo embrionario en vacas donadoras y mejora la tasa de gestación en vacas receptoras. Los objetivos del presente estudio fueron evaluar el efecto de la aplicación de rbST en la respuesta superestimulatoria de vacas donadoras Charolais, así como en el porcentaje de gestación de vacas receptoras en un programa de transferencia de embriones divididos. Las vacas donadoras se dividieron en dos grupos: el grupo donadora-rbST (n=10) recibió 500 mg de rbST sc 48 h antes de la inseminación artificial (IA); el grupo donadora-control (n=11) recibió 5 mL de suero salino fisiológico (SSF) im. Las vacas fueron lavadas mediante una técnica no quirúrgica 8 días después de la IA. Los medios embriones provenientes del grupo donadora-rbST o del grupo donadora-control fueron transferidos aleatoriamente en receptoras que recibieron 500 mg de rbST (receptora-rbST, n=50) ó 5 mL de SSF (receptora-control, n=53) al momento del celo. En vacas donadoras y receptoras se determinaron las concentraciones plasmáticas de insulina y de los factores de crecimiento parecidos a insulina tipo 1 (IGF-1) a lo largo del período experimental. La aplicación de rbST incrementó el número de embriones transferibles (p=0.09), el número de embriones degenerados (p<0.05) y estructuras totales (p<0.01). Sin embargo, el número de ovocitos (p=0.6) y el porcentaje de gestación en las receptoras (p>0.05) fue similar entre tratamientos. En donadoras las concentraciones de IGF-1 e insulina se incrementaron después de la aplicación de rbST y fueron más altas (p<0.05) durante los días de muestreo, no así en las vacas receptoras. La aplicación de rbST incrementó las concentraciones de insulina e IGF-1 en donadoras Charolais mejorando la respuesta a la superestimulación, sin embargo, no afectó la tasa de gestación en vacas receptoras.
Tesis (Maestría en Ciencias en Innovación Ganadera)
Keywords: Somatotropina, insulina, IGF-1