Caracteres de herencia simple en chile manzano (Capsicum pubescens R. & P.) - Mendoza de Jesús, Vicente (Universidad Autónoma Chapingo, 1999)
Con el objeto de contribuir al mejoramiento genético en Capsicum pubescens, se realizó un experimento bajo condiciones de invemadero para estudiar Ia herencia de cinco caracteres cualitativos de importancia agronómica. Se realizó cruzas entre plantas que tenían características contrastantes y se obtuvo la F1, la cual se autofecundó para observar Ia segregación en F2. Los resultados indicaron que la altura de planta es determinada por un solo gene, con dominancia completa de planta alta sobre planta enana. En relación con este atributo, es de señalarse que uno de los sistemas de producción que se pretende desarrollar incluye el uso de plantas compactas con altos rendimientos para cultivarlas a altas densidades de población en invernadero. La floración múltiple parece ser un carácter cuantitativo y aunque se presente dos flores por axila, casi siempre sólo una amarra fruto. El fruto de base cóncava es dominante sobre el de convexa, el primero no permite la acumulación de agua en su base evitando la pudrición del mismo, sobre todo en las temporadas de lluvia; esto podría ser importante para cuando el cultivo se realice en condiciones de campo. El fruto tipo pera es dominante sobre el manzana; sin embargo este último es más preferido por los consumidores. El color rojo del fruto maduro es dominante sobre el naranja y éste a su vez lo es sobre el amarillo. El color es dado por tres alelos en el locus y y se sugiere la constitución genética siguiente: y+y+ rojo, y-y- naranja y y1- y1- amarillo, aunque no se descarta la posibilidad de que sea determinado por dos loci con epistasis dominante simple. Debido a que el mercado demanda frutos de color naranja, se sugiere que a partir de las líneas homocigóticas iniciar un proceso de selección para generar una variedad.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Capsicum pubescens, mejoramiento, color de fruto, altura de planta