Los proyectos de desarrollo rural, una alternativa para mejorar la situación de las mujeres indígenas y campesinas. La experiencia del proyecto indígena de desarrollo en el Estado de Puebla de 1994 a 1998 - Rosete Xotlanihua, Bertha Patricia (Universidad Autónoma Chapingo, 2001)
Analizar Ia experiencia del Proyecto indígena de Desarrollo Puebla, así como los impactos, formas y características de Ia participación de las mujeres en este proyecto fue el objetivo de este trabajo de investigación. El análisis se llevó a cabo bajo el metodo deductivo a partir de Ia sistematización de Ia experiencia del PID; Ia unidad de análisis fue Ia participación de las mujeres en el PID y las relaciones sociales en el contexto familiar, comunitario y regional. Las herramientas de análisis fueron las entrevistas semiestructuradas, historias de vida, observación participante, análisis documental y de video. Los resultados se presentan a partir de Ia caracterización de las mujeres indígenas de Puebla; el análisis de Ia experiencia del PID; un análisis del proceso de empoderamiento de las mujeres; Ia participación de las mujeres en los espacios de toma de decisiones (los Fondos Regionales indígenas); y un análisis de Ia participación de las mujeres en proyectos productivos y de bienestar social. La confrontación de los resultados con las hipótesis que se presentan en las conclusiones confirmó algunas de ellas y rechazó otras, permitiendo además Ia presentación de algunas premisas para plantear un desarrollo equitativo para las población indígena y campesina.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Genero, empoderamiento, participación, organización de mujeres y proyectos de desarrollo rural