Utilización de un modelo de gravedad para el análisis del comercio de granos básicos y de hortofrutícolas en el marco del tratado del libre comercio con América del Norte - Samuel Velázquez, Alvarez (Universidad Autónoma Chapingo, 2014)
En este estudio se realizó un modelo de gravedad, para conocer el impacto que ha tenido el TLCAN en el sector de los granos básicos y de los hortofrutícolas, dicho modelo se realizó mediante el uso de efectos fijos para controlar la heterogeneidad del panel de datos, que surge por las diferencias que existen entre países. Los principales resultados obtenidos mediante este modelo, fueron que para ambos sectores la creación del comercio está presente, generando un impacto positivo en el bienestar de los países involucrados en este acuerdo. La magnitud de dicho impacto en términos de comercio, fue para el sector de granos básicos, de un incremento del valor de lo comercializado de 103%, entre los países que pertenecen al TLCAN; por otro lado, el incremento del comercio de estos países con respecto al resto del mundo fue de 129%. Para el sector de las frutas y hortalizas, el impacto fue de un incremento en el comercio de 139% para los países que pertenecen al TLCAN; para el caso del comercio con el resto del mundo en este mismo sector, el incremento fue de 143%.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: TLCAN, modelo de gravedad, efectos fijos, creación de comercio