Caracterización del hábitat del cedro rojo en Tabasco: Estructura y composición florística - Reyes Rosas, Jazmín (Universidad Autónoma Chapingo, 2026)
El cedro rojo (Cedrela odorata L.) es una especie forestal de alto valor económico, incluida en el Apéndice II de la CITES debido a la disminución de sus poblaciones naturales asociada a la presión antrópica. Además de su amplia distribución en América tropical, la especie es cultivada en plantaciones comerciales en otras regiones del mundo, lo que resalta la importancia de su manejo y conservación. En Tabasco, donde más del 90% de la selva original se ha transformado, se elaboró un mapa de paisajes mediante análisis ambiental con Sistemas de Información Geográfica (SIG), integrando variables bióticas y bióticas para caracterizar el hábitat del cedro rojo, e identificar las condiciones ambientales y ecológicas que influyen en su desarrollo y distribución. Se identificaron cinco unidades de paisaje como hábitat potencial: selva alta perennifolia (SAP), vegetación secundaria arbórea/SAP (VSA/SAP), relictos de VSA/SAP, sistemas agroforestales y silvopastoriles. La mayor aptitud ambiental se registró en la SAP y la VSA/SAP, particularmente en zonas con buen drenaje y relieve ondulado, mientras que los sistemas agroforestales y silvopastoriles mostraron aptitud baja a media, aunque con potencial para la conservación mediante manejo adecuado. A partir de estas unidades, se analizó la estructura y composición florística mediante índices ecológicos de dos zonas representativas donde habita la especie, una SAP en Tenosique y una VSA/SAP en Macuspana, donde el cedro rojo presenta de baja a media importancia ecológica. La SAP, en etapa sucesional secundaria temprana, enfrenta al cedro rojo con intensa competencia por recursos, limitando su desarrollo. En contraste, la VSA/SAP, con una estructura forestal más heterogénea y estable, favorece su establecimiento y crecimiento. En conjunto, los resultados indican que, aunque Tabasco presenta condiciones ambientales favorables para el cedro rojo, la presión antrópica condiciona su distribución, destacando a la SAP y VSA/SAP como unidades prioritarias para su conservación y manejo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Ciencias Forestales y del Ambiente)
Keywords: Cedrela odorata. L., paisajes, SIG, selva alta perennifolia, conservación foresta