Jóvenes y comunalidad en los pueblos rurales de la delegación Tlalpan, Ciudad de México - Juárez Mondragón, Alejandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2004)
Los jóvenes de los pueblos rurales de la Ciudad de México se enfrentan a las consecuencias del crecimiento urbano, que ha producido disminución de las actividades agropecuarias, deterioro del ecosistema, y cambios de formas tradicionales dentro de sus comunidades, con la consecuente alteración de identidad y de las actividades intrafamiliares. El objetivo de este trabajo fue el dar a conocer las relaciones que actualmente viven estos jóvenes dentro de sus comunidades y las respuestas que presentan ante su realidad. Para ello se realizó un estudio de las localidades rurales de la Delegación Tlalpan, el cual permite concluir que pese a un entorno ampliamente desfavorable, existen probabilidades de permanencia de las actividades rurales y de sus territorios, gracias a los lazos comunitarios que identifica a los jóvenes con sus comunidades, siempre y cuando tengan un respaldo social y gubernamental.
Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo Rural Regional)
Keywords: Juventud rural, comunalidad, identidad, territorio, trabajo y participación