Respuesta de la nochebuena de sol Euphorbia pulcherrima CV. valenciana al efecto de diferentes nutrimentos bajo condiciones de hidroponía en invernadero - Fernández Pavía, Yolanda Leticia (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
Los requerimientos nutrimentales en las Nochebuenas Heliofíticas o de sol no se han estudiado, lo cual es necesario para desarrollar un paquete tecnológico que oriente a los productores en el manejo de este cultivar. Se debe conocer el comportamiento de la planta bajo condiciones de invernadero, empleando un sistema hidropónico. Este estudio tuvo como objetivo evaluar y analizar la respuesta de la nochebuena heliofítica a diferentes condiciones nutrimentales. Esta investigación se llevó a cabo en la Unidad de Investigación “Dr. Ramón Fernández González” ubicado en el municipio de Texcoco, Estado de México, durante dos períodos verano-invierno 2011 y verano-invierno 2012 bajo condiciones de invernadero en un sistema hidropónico. En un primer experimento se evaluaron 6 soluciones nutritivas diseñadas con la técnica del elemento faltante, se utilizaron plantas desarrolladas de nochebuena Euphorbia pulcherrima cultivar Valenciana con una altura de 45 cm y 15 hojas. Se utilizaron bolsas de polietileno y como sustrato lava volcánica porosa (tezontle), se trasplantaron por cada unidad experimental 2 plantas con 3 repeticiones por tratamiento con un diseño completamente al azar, aplicándoles solución nutritiva diariamente, como testigo se manejó la solución de Steiner completa con una presión osmótica de 0.72 atm, el resto de las soluciones carecían respectivamente de nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) o Magnesio (Mg). El mayor crecimiento de tallo se obtuvo con la solución completa y el menor crecimiento con la solución sin nitrógeno, en forma ascendente el crecimiento fue afectado por la aplicación de las soluciones nutritivas en el siguiente orden sin N <sin Ca< sin K< sin Mg<sin P<solución completa. En diámetro del tallo, se encontró la misma tendencia, así como las mayores extracciones nutrimentales. En el segundo experimento se determinó el efecto de 3 presiones osmóticas con 3 niveles de boro y 3 de molibdeno, se desarrolló el experimento en cultivo en agua con oxigenación, en un diseño completamente al azar, a partir de estacas enraizadas del cultivar Valenciana se evaluó la respuesta del desarrollo vegetativo. Fundamentado mediante el análisis de varianza se encontraron diferencias altamente significativas (α ≤ 0.05) entre los efectos interactivos que muestra que al estar fija la presión osmótica a 0.52 atm y el molibdeno, y al variar el boro, en los tres niveles se observa un incremento de ramas, área foliar, concentración de fósforo, calcio, magnesio, cobre, hierro, manganeso, zinc, sobre el máximo crecimiento y concentración nutrimental y de pigmentos. La respuesta de la inflorescencia en su crecimiento, concentración nutrimental y de pigmentos, se fundamentó en el análisis de varianza encontrándose entre los efectos interactivos que al estar fija la presión osmótica a 0.72 atm y el boro, y al variar el molibdeno en los tres niveles, se observa un efecto sobre el número de inflorescencias, área foliar de las brácteas, nitrógeno, fósforo, calcio, magnesio, boro, cobre, hierro, manganeso, zinc, antocianinas y la lumiosidad del color de las brácteas. Palabras clave: Nochebuena de sol, pigmentos, nutrición, hidroponía, presión osmótica, molibdeno, boro, brácteas.
Universidad Autónoma Chapingo, CONACyT
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)