Ecogeografía y diversidad morfológica del género Crataegus L. en México, con base en características de semillas y endocarpios - Vera Sánchez, Karina Sandibel (Universidad Autónoma Chapingo, 2018)
La diversidad de las plantas es la base de la seguridad alimentaria, contribuye a la productividad sostenibilidad y estabilidad de los sistemas agrícolas. La preocupación por su acelerada pérdida debido a las condiciones generadas por el cambio climático y uso de suelo, ha potenciado el diseño de metodologías para promover su conservación. Como herramientas para orientar y optimizar estrategias de manejo y conservación de los recursos genéticos de tejocote (Crataegus spp.), en esta investigación se realizó el mapeo de la diversidad morfológica de semillas y endocarpios y de la diversidad ecogeográfica de los sitios de recolección de 57 genotipos tejocote. También se identificaron áreas prioritarias para la conservación in situ de su diversidad a través de un Análisis Espacial Multi-Criterio. Toda vez que el tejocote representa un alto valor económico y cultural para los mexicanos, así como un potencial para uso industrial y para consumo en fresco. Aunque es considerado todavía un frutal de recolección, la superficie con nuevas plantaciones y su actividad comercial están incrementando, por lo que su diversidad se encuentra en riesgo de reducción. Como resultados, la diversidad ecogeográfica y fenotípica presentan una asociación que puede ser útil en la planeación de estrategias de conservación y en la identificación de germoplasma con características adaptativas sobresalientes, sin antes realizar evaluaciones morfológicas o agronómicas. Las áreas prioritarias para la conservación in situ de tejocote silvestre se ubicaron en Chiapas, Estado de México y Morelos, éstas están dadas por la riqueza de especies, diversidad fenotípica y ecogeográfica. Mientras que para tejocote cultivado fueron dadas por el número de variedades cultivadas, número de usos, áreas con agricultura temporal y diversidad fenotípica y ecogeográfica. Estas áreas se situaron en Puebla y en menor proporción en Veracruz y Chiapas.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Diversidad fenotípica, conservación, tejocote, análisis multicriterio, áreas prioritarias