Análisis de la dependencia y de los determinantes de la demanda de importaciones de arroz de México con los Estados Unidos de América - Ramos Garcia, Jorge Guillermo (Universidad Autónoma Chapingo, 2025)
En el año 2023 el consumo nacional aparente de arroz en México fue 1,460,012 toneladas (t), de este consumo la producción representó el 17.27% (252,100 t), mientras que las importaciones correspondieron al 83.52% (1,219,393 t), estos datos indican que el país tiene un problema fuerte de autoabastecimiento de la demanda de arroz, además de que durante el periodo de 1994 al 2023 la superficie sembrada y la producción disminuyeron en 67.57 y 41.23%, respectivamente. Los objetivos de la investigación fueron analizar la dependencia del arroz de México a través del cálculo de indicadores de producción y comercio, así como estimar la función de demanda de importaciones del arroz de México con Estados Unidos de América (EUA), país del cual provienen el 65.1% de las importaciones totales, durante el periodo de 1994 al 2023. La metodología utilizada consistió en la obtención de información de variables de producción y comercio y el cálculo de indicadores de consumo y competitividad, tales como consumo nacional aparente (CNA), coeficiente de autosuficiencia alimentaria (CAA), balanza comercial (BC), balanza comercial relativa (BCR), coeficiente de penetración de las importaciones (CPI) y coeficiente de importaciones (CI). Para la estimación de la función de demanda de importaciones se empleó el análisis de regresión múltiple mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios, incorporando un modelo autorregresivo AR(1); las variables explicativas fueron el precio de importación real (PIMR) y el ingreso real (PIBR). Los indicadores de consumo y competitividad obtenidos indican que México es un importador neto de arroz y que la producción no cubre la mayor parte de la demanda interna. Los resultados del modelo econométrico permiten concluir que las variables PIMR y PIBR influyen en las variaciones de la demanda de importaciones del arroz de México de EUA, lo cual concuerda con los resultados de estudios similares.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Producción, consumo, importaciones, exportaciones, modelo econométrico