IX Seminario de presentación de proyectos, avances y resultados de investigación. - Palacios Rangel, María Isabel; Reyes Canchola, Rosaura; Meléndez Ibarra, José Luis (Universidad Autónoma Chapingo, 2002)
El Programa de Investigaciones Históricas de la Agricultura, el Agrarismo y la Agronomía (PIHAAA), integrante, desde los inicios de la década de los noventa, del Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM), cumple en este 2002 su novena presentación de avances y resultados de investigación. Con este evento, en la celebración de un ciclo más de trabajo, es posible decir que estamos cumpliendo de manera cabal, con una de las actividades sustantivas de la Universidad Autónoma Chapingo. La actividad de investigación no es sencilla, máxime en un país como México, donde los recursos para las universidades escasean y por lo tanto los apoyos son limitados. No obstante el reto de realizar investigación, se cumple con entusiasmo y con ingenio. En esta publicación debemos destacar que el nombre del Programa no corresponde con la temática presentada en esta ocasión como lo reflejan los títulos de los trabajos que aparecen en el índice, pues los trabajos de historia son mínimos, ya que sólo se presenta uno, el de José Luis Meléndez. Esta situación, que a primera vista puede parecer contradictoria, obedece principalmente a la dinámica actual de trabajo de los integrantes del Programa. La gran mayoría se encuentra concluyendo sus trabajos de investigación de posgrado: unos de doctorado, otros de maestría. En el caso de los que no se hallan en esta situación, su actividad fundamental se encuentra orientada hacia la docencia donde participan en trabajos de dirección de tesis, resultado de los cuales se presentan los resultados de dos trabajos en esta edición; otros de los integrantes del Programa atienden la elaboración de nuevas propuestas docentes y de vinculación extra universitaria. De lo que no tenemos duda es de que hay una amplia actividad de investigación y no hemos dejado de realizar nuestro evento anual interno por ya casi una década.
Publicaciones del CIESTAAM
Keywords: 2002; seminario; proyectos; avances; resultados; investigación