Movimientos campesinos en Chiapas de la unión de uniones al EZLN - Barajas Sánchez, Roberto (Universidad Autónoma Chapingo, 1996)
El movimiento armado que se inició en México en el estado de Chiapas y específicamente en zonas con alta concentración de población indígena, generó toda una serie de interpretaciones al respecto (libros, ensayos, artículos, documentales, etc.), de las cuales no todas abordaban el estudio del problema de una manera seria y analítica, ya que un gran porcentaje del material elaborado sobre el tema carece de sustento real y objetivo, dejándose llevar por un interés marcadamente mercantilista. Pero, asimismo, se crearon trabajos que ubicaban el origen del problema desde diferentes ópticas de análisis, las cuales por razones de interés personal y de tiempo no se pudieron profundizar en la presente investigación, pero que por su importancia creemos que al menos debemos hacer un breve señalamiento de dichos enfoques: A) cambio en el contenido del articulo 27 constitucional B) entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio C) repercusiones del Neoliberalismo en Mexico y D) Programas de asistencia social (Pronasol) Evidentemente cada uno de estos temas podrian ser objeto de una nueva investigación, pero en conjunto todos ellos influyeron para que en Mexico se presentaran los hechos violentos que dieron inicio al afio de 1994.
Tesis (Maestría en Ciencias en Sociología Rural)