Simulación y proyecto de inversión para producción de etanol, a partir de mieles de caña de azúcar - Montes Castañeda, Miguel (Universidad Autónoma Chapingo, 2013)
La producción de Etanol a partir de caña de azúcar es la de más bajo costo y mayor rendimiento por hectárea utilizada siendo más competitiva que la producción a partir de maíz, sorgo, remolacha azucarera y otros. Existen en México 58 ingenios azucareros, procesando la caña cosechada en 612 mil hectáreas y produciendo en torno de 5 millones de toneladas de azúcar por año. En el estado de Veracruz hay 22, de los cuales se han seleccionado 5 para ser proveedores de mieles en el proyecto simulado, basados en un modelo de redes de mínimo costo. Se realizó un proyecto de inversión para una planta de destilación de etanol a partir de melaza con 85° Brix y un horizonte de 17 años, financiado al 55% con capital propio y 45% con un fondo de largo plazo de banca comercial. Se hace una simulación de Montecarlo para el flujo de efectivo, los ingresos, costos, VAN y precios. A fin de conocer el comportamiento de dichos valores según funciones de distribución y calcular la probabilidad de éxito del proyecto, así como identificar los factores de más riesgo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales)
Keywords: Caña de azúcar, etanol, melaza, proyecto de inversión, modelo de redes, simulación de Montecarlo