Tolerancia a cloruro de sodio de líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) nativo de México en germinación, plántula y planta adulta - López Méndez, Ariadna Goreti (Universidad Autónoma Chapingo, 2024)
El tomate, segundo producto hortícola de mayor importancia a nivel mundial, es moderadamente sensible a la salinidad; una condición que resta calidad y producción al fruto. Se ha recurrido a especies nativas para ser utilizados como recurso genético en el mejoramiento de tomate. El objetivo de esta investigación fue identificar líneas derivadas de poblaciones de tomate nativo de México con tolerancia a sales; así como caracteres y daño asociados con dicha condición durante las etapas de germinación, plántula y planta adulta. Durante germinación, 52 líneas de tomate nativo y dos híbridos comerciales fueron evaluados con NaCl 150 y 0 mM durante 20 días en cámara de germinación con oscuridad constante, temperatura de 25±2 °C y humedad relativa de 80±4 %. En etapa de plántula se evaluaron 22 líneas en sistema de balsa flotante durante 12 días bajo concentraciones de 175 y 0 mM de NaCl. En etapa adulta se evaluaron cuatro líneas durante 83 días en un sistema de contenedores con conductividad eléctrica de 2.5 y 13 dS·m-1 . Durante las tres etapas de desarrollo se tuvieron reducciones significativas (α≤0.05) en la mayoría de los caracteres evaluados. En germinación el porcentaje de germinación y la velocidad de germinación fueron afectados 65.2 y 88.2 %, respectivamente; mientras que la materia seca acumulada tuvo reducción de 67.1 %. En plántula, los caracteres más afectados fueron la tasa de crecimiento, el área foliar y el peso seco con reducciones de 71.4, 59.3 y 46.3 %, respectivamente. En planta adulta el peso de fruto (62.3 %) fue el carácter más afectado; mientras que el peso seco total se redujo 18.7 %. La etapa de germinación y plántula son las más susceptible a la condición salina. Los daños causados por toxicidad iónica y estrés hídrico varían de acuerdo con la etapa de desarrollo y el órgano afectado.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Sales, tolerancia, germinación, plántula, planta adulta