Determinación de la biología del barrenador Caryedon serratos (Oliver) (coleoptera: bruchidae: pachymerinae) del fruto de tamarindo (Tamarindus indica L.) - Gutiérrez Bautista, José Manuel (Universidad Autónoma Chapingo, 2009)
El barrenador del fruto, Caryedonserratos, es la plaga más importante del tamarindo (Tamarindus indica L.) en la región del Pacífico Norte, y existe poca información sobre la biología de esta especie asociada a leguminosas arbóreas, por lo que este trabajo se realizo con el objetivo de determinar la biología de C. serratos, mediante la determinación de sus instares larvales y los parámetros básicos de tablas de vida y fertilidad, así como sus coeficientes de preferencia alimenticia, para generar información básica para un programa de manejo integrado de esta plaga en el cultivo de tamarindo. El estudio se realizo en la Universidad Autónoma Chapingo bajo condiciones controladas de laboratorio encontrando que C. serratos es una plaga primaria de tamarindo con una supervivencia del 90%, multiplicándose 21.15 veces cada 58 días en una relación hembra-macho de 1:1.7 y una duración del ciclo biológico de 90 ± 5 días en semillas de tamarindo.
Tesis (Maestría en Ciencias en Protección Vegetal)
Keywords: Tablas de vida, supervivencia, tiempo de generación, tasa intrínseca de incremento