"Innovación tecnologica agroforestal para la seguridad alimentaria y producción sostenible del insumo para biodiesel en base de jatropha curcas y frijol en Tempoal de Sánchez, Veracruz, México " - Peralta Solabac, María Sandra (Universidad Autónoma Chapingo, 2011)
Dentro del Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012 la presente investigación es un proyecto estratégico para él país. Esta investigación se realizó con el objetivo de establecer módulos de demostración e investigación, sobre tecnologías agroforestales para la obtención de biocombustibles y seguridad alimentaria, en base al cultivo del Piñón (Jatropha curcas). Lo primero que se realizó fue el establecimiento de los módulos (Frijol monocultivo, Piñón monocultivo y el sistema agroforestal, cultivo en callejones). Después se llevó a cabo la toma de datos, para el piñón se midió la altura y contenido de clorofila de las plantas; mientras que para el frijol se tomaron valores de peso seco y rendimiento. Una vez obtenida la información, se analizo, obteniéndose los siguientes resultados. En la variable rendimiento y peso seco se obtuvieron mejores resultado en el frijol monocultivo, esto se atribuye a la competencia por luz que representó el piñón para el frijol en el sistema agroforestal. La variable altura se desarrollo mejor en el sistema agroforestal, esto debido a la interacción benéfica que se estableció con el frijol, el frijol facilitó la disposición de nitrógeno para el crecimiento del piñón. Mientras que en el contenido de clorofila, como indicador de la producción primaria no se mostró diferencia alguna entre los dos sistemas, aunque debido a que el piñón es una planta de larga duración no podemos hacer alguna inferencia certera. Se concluye, que los sistemas agroforestales a base de piñón y frijol son una opción que puede contribuir a la seguridad alimentaria y a la producción sostenible del insumo para biodiesel.
Tesis (Maestría en Ciencias en Agroforestería para el Desarrollo Sostenible)
Keywords: sistemas agroforestales; seguridad alimentaria; producción sostenible