El proceso de ganaderización en México - Cedillo Acosta, Olga Leticia (Universidad Autónoma Chapingo, 2005)
La ganadería en México es una de las actividades productivas más importantes ya que ocupa gran parte del territorio nacional y ocasiona serias alteraciones en los ecosistemas. El Capital Financiero Internacional a través de la Banca Mundial fue el elemento más importante que fomentó la ganadería. El desarrollo de esta actividad se dio mediante del incremento en el hato y de la expansión dela frontera ganadera, sustituyendo los ecosistemas naturales y la agricultura. Estos son aspectos presentes en el proceso de ganaderización. La apertura comercial impuesta por las. políticas neoliberales ha tenido fuerte impactos en la estructura de producción y comercio, en la ganadería provocó que México que era exportador de ganado en pie, se convirtiera en importador de carne de bovino. Esta crisis ha afectado a todo el sector agropecuario que está en franca desventaja tas la firma del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) y las repercusiones no sólo son para los productores, o de orden económico, Sino que han tenido consecuencias sociales como la exclusión social y las desigualdades económicas entre otras. Estas razones son las que hacen plantear la necesidad de otras formas de producción en las que se puedan usar diferentes enfoques para la ganadería en México. Se deben implementar sistemas que no sean exclusivamente ganaderos sino que interactúen con actividades en donde la agricultura y la forestería, estén incluidas para que brinden ocupación de la mano de obra local, respetando al medio ambiente y a las tradiciones, sin perder de vista que sean una buena fuente de ingresos para el productor. Esta investigación fue abordada con un enfoque transdiciplinario que busca la fusión de diferentes perspectivas alrededor de un objeto de estudio. Se tomaron en cuenta preferentemente tres perspectivas dominantes: la económica, en donde el Capital Financiero Nacional e Internacional y el Tratado de Libre Comercio han sido determinantes; la ambiental, ya que la presencia de la ganadería ha traído serios problemas de desplazamiento y degradación de ecosistemas y la social, donde observamos que la desigualdad que se genera en tomo a la actividad ganadera incide directamente en el desplazamiento de otras actividades económicas como la agricultura y que irse como consecuencia la baja capacidad para la satisfacción de las necesidades de la población en general y particularmente a la empleada en esta actividad.
Tesis (Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias)
Keywords: Ganaderización, desplazamiento de ecosistemas, Tratado de Libre Comercio de América del Norte, capital financiero internacional