Evaluación de biofloc fortificado para la producción de lechuga en sistema de acuaponía - Cerón Argüelles, Claudia Lorena (Universidad Autónoma Chapingo, 2023)
El sistema de acuaponía consiste en la producción integrada de peces y plantas. El objetivo de este trabajo fue establecer una comparación del rendimiento de lechuga con acuaponía convencional (T2-Rec) y acuaponía con “Biofloc” (T1- Bio). En ambos sistemas se evaluaron parámetros de calidad del agua, variables morfológicas, peso fresco y seco de lechuga y concentración de nutrimentos en tejido y solución. Los resultados mostraron que T2-Rec obtuvo un peso fresco promedio de 321.31 g/planta con un rendimiento promedio de 18.21 kg·m-2 a una densidad de 4 kg·m-3 de tilapia. T1-Bio produjo un peso fresco promedio de 10.73 g/planta, un rendimiento promedio de 0.626 kg·m-2 y una densidad de peces de 3 kg·m-3. T2-Rec superó a T1-Bio en magnitud 3.44, 3.0, 2.28, 1.22 y 1.28 veces en la concentración de N, P, K, Ca y Mg, respectivamente. Para Fe y Mn el T2- Rec obtuvo la mayor concentración con 253 y 107.16 mg·kg-1, respectivamente. En solución nutritiva la concentración N en T1-Bio fue de 15.57 mg·L-1, P (13.38 mg·L-1) y Ca (46 mg·L-1). Para T2-Rec la concentración de K (128.25 mg·L-1) y Mg (177.70 mg·L-1) fueron superiores que T1-Bio. La concentración de Fe en T1- Bio fue mayor con 0.57 mg·L-1, en T2-Rec la concentración de Mn (0.33 mg· L-1) y B (0.25 mg·L-1) fue mayor. Se concluye que T2-Rec obtuvo un rendimiento de lechuga 29 veces mayor que T1-Bio, la temperatura entre 25 – 27 °C, pH entre 6.5 y 7.0, conductividad eléctrica arriba de 1.5 dS·m-1 y oxígeno disuelto mayor a 6 mg·L-1 son condiciones fisicoquímicas óptimas en los sistemas de recirculación.
Tesis (Maestría en Ciencias en Horticultura)
Keywords: Lactuca sativa, nitrificación, mineralización